Nos últimos anos, as redes que funcionam sem manter estoque ganharam espaço no varejo. Essa prática, que atrai empreendedores em busca de maior eficiência, é conhecida como “Just in Time”. Criada no Japão, essa estratégia tem como objetivo minimizar desperdícios nas linhas de produção e aumentar o rendimento da empresa. Ao manter poucos ou nenhum produto armazenado, é possível reduzir custos e otimizar processos, tornando-se mais ágil e competitiva no mercado. No Brasil, muitas empresas adotaram essa metodologia, especialmente em indústrias como a moveleira. “Dessa maneira, você produz somente o que for necessário, no momento em que for solicitado e na quantidade exata da demanda, evitando a produção excessiva, reduzindo desperdícios e acelerando os processos. Trabalhar sem produtos “à pronta entrega” oferece diversas vantagens, como maior flexibilidade, permitindo que o negócio tenha uma ampla variedade de itens sem a preocupação com espaço para mantê-los. Além disso, a qualidade melhora, já que há menos materiais estocados por longos períodos”, explica Thariel Manteiga, CEO da Prohouse Colchões, rede especializada em colchões e bases box.